A produção de algodão é uma das principais atividades econômicas do país, que tem um solo propício em diversas regiões para o desenvolvimento dessa cultura.
O cenário é tão próspero que as projeções apontam que, em 2023, o Brasil pode conquistar o primeiro lugar mundial na exportação de algodão.
Mas, para obter uma safra de sucesso, é necessário que você, agricultor, saiba exatamente quais são os cuidados necessários para cada etapas.
Além disso, também é importante que você esteja ciente dos equipamentos e maquinários mais adequados, que facilitem seu trabalho e não comprometam as plantas.
Neste artigo, vamos falar sobre cada etapa da produção de algodão e como as empilhadeiras Movix podem ser úteis para aumentar a sua produtividade, do plantio à colheita.
Fases da produção de algodão
Além da preparação do solo, podemos citar 6 fases da produção de algodão, que vão da semeadura até o armazenamento. Veja quais são elas:
- Semeadura à emergência
- Fase vegetativa
- Fase de botões florais
- Fase do florescimento
- Fase da abertura dos capulhos
- Fase da colheita
Agora, vamos falar sobre cada uma delas.
1. Preparo do solo para produção de algodão
Uma das partes mais importantes para o sucesso da cultura, é a condição do solo onde ela será plantada.
No caso do algodão, é preciso separar uma área plana, que facilite a drenagem e a mecanização, aumentando a produtividade na hora da colheita.
Além disso, garanta que a área de plantio esteja limpa. Afinal, o algodão é uma cultura muito sensível a pragas ou ervas daninhas
Em maio de 2022, a Unicamp divulgou o lançamento de um novo equipamento criado pelos estudantes do curso de Engenharia Agrícola, que consiste em um destruidor de soqueiras.
Ou seja, ele pode destruir os restos de outras culturas ou ervas daninhas, como raízes e restevas.
2. Semeadura à emergência
Depois de escolher sementes de alta qualidade e resistência contra pragas e doenças, é necessário começar a espalhá-las no solo.
Para isso, o agricultor pode contar com uma máquina semeadora que permita a criação de espaçamentos de 0,39 a 0,76 m em culturas adensadas; ou espaçamentos superiores a 0,76 m em culturas convencionais
Nessa etapa, é necessário se atentar à temperatura do solo, do ar e da umidade do ambiente.
3. Fases de desenvolvimento do algodão
Na etapa 3, podemos considerar as fases vegetativas, dos botões florais, do florescimento e da abertura dos capulhos.
Na fase vegetativa, é o momento em que toda a energia da planta se concentra no desenvolvimento das suas raízes, permitindo o crescimento dos caules, nós, entrenós e botões florais fortes.
Em seguida, ocorre a abertura dos primeiros botões florais, onde a exigência hídrica gira em torno de 8 a 10mm por dia.
Por fim, a fase de abertura dos capulhos marca o final do ciclo de produção do algodão, em que a demanda nutricional da planta aumenta significativamente. Nesse momento, pode ser adequado fazer a aplicação de foliares.
4. Colheita do algodão
Em primeiro lugar, você deve lembrar que o algodão é uma planta extremamente delicada.
Isso significa que, mesmo que você já tenha passado por todas as suas fases de desenvolvimento, ainda pode ter perdas produtivas no momento da colheita.
Por isso, é imprescindível investir em máquinas e equipamentos adequados, além de treinar muito bem a equipe para que você não saia no prejuízo.
Nessa etapa, você pode utilizar máquinas colhedoras, como a Picker. Além disso, evite fazer a colheita, seja ela manual ou mecanizada, em dias de chuva, pois a água pode diminuir a fibra do algodão, tanto em tamanho quanto em qualidade.
Por fim, para transportar o algodão colhido até o galpão de armazenamento, conte com as empilhadeiras da linha MX da Movix.
Além de enfrentarem todo tipo de terreno, elas possuem um raio de giro reduzido, o que é excelente para garantir que as plantas que ainda estão no pé não sejam danificadas.
5. Armazenamento do algodão
Por último, mas não menos importante, chegou a hora de entender os cuidados para armazenar o algodão em plumas.
Em primeiro lugar, considere o uso de um local arejado, sem umidade e longe do alcance de animais. E, lembre-se que esses cuidados são decisivos para a qualidade do produto que você oferecerá aos seus clientes.
Além disso, jamais armazene o algodão em contato direto com o chão, para evitar a cavitomia. Ou seja, a fermentação do algodão por eventuais contatos com água.
Assim, o ideal é estocá-lo em prateleiras mais altas, o que te leva a necessidade de usar empilhadeiras para ambientes internos, como à gás ou elétrica.
No caso, você pode investir na empilhadeira a gás da Série MG da Movix, que pode ser facilmente usada em ambientes fechados sem poluí-lo ou causar problemas de saúde aos trabalhadores.
Agora que você já conhece todas as etapas de produção do algodão e quais as máquinas mais adequadas para cada uma delas, veja o material que vai te ajudar a fazer a gestão de custos da sua propriedade rural.