A colheita de citros é uma etapa importante na cadeia produtiva de frutas como laranjas, limões e bergamotas.
Afinal, ela determina os resultados de todo o trabalho feito ao longo da safra, pois influencia na qualidade, sabor e durabilidade de prateleira do produto final.
Atualmente, o Brasil é líder global na produção de frutas cítricas. Trata-se de um mercado extremamente promissor, mas também muito competitivo. Isso reforça ainda mais a importância da colheita, que está associada à forma com que os frutos chegam ao consumidor final.
Mas, afinal, quais são as práticas e cuidados indispensáveis para realizar uma colheita de citros adequadamente? Neste artigo, você vai conhecer as 6 etapas mais importantes! Acompanhe.
Quais as etapas e cuidados para uma boa colheita de citros?
A época de colheita de citros varia de acordo com cada espécie, cultivar e clima da região. Em locais mais quentes, a maturação dos frutos ocorre mais cedo. Além disso, o desenvolvimento das frutas é diretamente influenciado pelas condições do solo e do clima.
Nesse sentido, os ciclos variam de 6 a 16 meses entre o florescimento, que geralmente ocorre na primavera, e a maturação. As variedades podem ser precoces, de meia-estação e tardias, dependendo do estágio em que foram maturadas.
Em todos os casos, para que a colheita de citros seja bem-sucedida, é essencial prezar por alguns cuidados básicos. Abaixo, elencamos 6 práticas indispensáveis para você adotar na sua propriedade na hora de colher:
1. Utilize as ferramentas adequadas
A colheita de citros pode ser feita por meio da torção do pedúnculo seguido pelo arranquio. Essa alternativa é a mais rápida, mas tem mais chances de causar danos às frutas. Por isso, recomenda-se optar pelo uso de tesoura ou alicate.
O ideal é realizar o processo com o apoio de uma escada. Até porque não é aconselhado retirar as frutas com varas ou ganchos que depreciam o produto e levam à queda de frutos novos. Ademais, utilize sacolas de fundo falso, evitando a derrubada diretamente no chão.
2. Preze pelos melhores períodos de colheita
Outra recomendação importante é não colher as frutas nas primeiras horas da manhã. Isso porque elas costumam ainda estar molhadas pelo orvalho ou por respingos de chuva, favorecendo o surgimento de manchas, podridões e doenças.
Além disso, não exponha os citros colhidos diretamente ao sol, pois eles podem ser queimados e ter alteração no sabor. Considerando que frutas úmidas são mais suscetíveis a doenças e distúrbios fisiológicos, prefira colher sempre em tempo bom e sem umidade.
3. Tenha atenção à qualidade do fruto
Durante a colheita de citros, certifique-se de que sejam retiradas apenas frutas maduras. Aquelas que ainda têm coloração verde deverão ser colhidas posteriormente, durante os repasses.
Caso o fruto apresente qualquer tipo de problema, é importante que ele seja descartado. O mesmo vale para os catados no chão, que não devem ser misturados com os colhidos. Basicamente, qualquer fator capaz de depreciar o produto deve ir ao descarte.
4. Siga as etapas do pós-colheita
Após a colheita de citros propriamente dita, é fundamental evitar perdas de produtos até a chegada ao consumidor final. Por isso, preze pelos cuidados necessários para evitar o excesso de maturação, podridões, entre outros problemas ligados à armazenagem inadequada.
Isso começa pela lavagem dos frutos, por meio de produtos sanitizantes específicos para a cultura que eliminam patogênicos, passa pelo descarte de frutas danificadas, doentes ou com ratio baixo, classificação, embalagem dentro das normas da Anvisa e armazenamento.
5. Realize o armazenamento correto
Para que os frutos não fiquem passados e nem estraguem antes da venda, eles devem ser mantidos em refrigeração. Dessa maneira, você aumenta sua durabilidade pós-colheita, evita microrganismos, preserva o brilho da casca e mantém o frescor do produto.
A temperatura, o tempo e a umidade variam entre cada citros. A laranja, por exemplo, pode ser mantida de 3 a 8 semanas em temperatura de 3 a 9°C e umidade relativa do ar de 85 a 90%. Já a bergamota costuma ser armazenada de 2 a 4 semanas, de 4 a 7°C e umidade de 90 a 95%.
6. Otimize os processos com bons equipamentos
Do plantio à colheita de citros, faz toda a diferença contar com bons equipamentos, seja para manejar o solo, realizar os tratos culturais, realizar a roçada do pomar, beneficiar e separar as frutas, e assim por diante.
Nesse sentido, as empilhadeiras merecem destaque especial. Afinal, com os melhores modelos, você agrega toda a mobilidade e agilidade que precisa para movimentar os produtos colhidos com segurança e qualidade, seja nos terrenos de colheita ou nos armazéns.
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